«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Муфтий А.Крганов намерен возродить систему махалля

 Муфтий А.Крганов намерен возродить систему махалля


В Москве прошла встреча лидеров молодежных татарских организаций столичного округа федерации. Муфтий Москвы, первый заместитель председателя Центрального Духовного управления мусульман России, член ОП РФ Альбир Крганов дал четко понять, что на новой должности (он был назначен муфтием Москвы от ЦДУМ в конце прошлого года) намерен тесно сотрудничать с активом татарской молодежи.

Отрадно заметить, что встреча целиком и полностью прошла на татарском языке. Если в предыдущие годы большинство участников подобных мероприятий высказывали свои мнения на русском, то в этот раз 100% выступлений прозвучали на языке Тукая.
 
Крганов, в свою очередь, заявил, что его очень беспокоит исчезновение системы махалля, благодаря которой татары Москвы смогли сохранить свою национальную идентичность. "150 лет примерно тому назад наши предки смогли договориться с городскими властями и построить первую в городе мечеть. Они были грамотными дипломатами. Нам есть у кого учиться. Нашу религию, наши религиозные традиции донесли до нас наши деды. А вот сможем ли мы достойно продолжить их дело – это зависит только от вас.”

Если раньше в московских мечетях большинство прихожан были татары, то сейчас основную массу составляют выходцы с Кавказа и среднеазиатских республик. "Естетственно мы ничего против трудовой миграции иметь не можем, – заявил Крганов. – Но татары-башкиры с тысячелетней своей историей также не хотят плясать под их курай. Это татары смогли построить с русскими продуктивный диалог таким образом, что многомиллионная мусульманская умма стала частью российского общества, и, наверное, многим есть, чему у нас поучиться”.
Инструментом возвращения татар в московские мечети участники встречи выбрали культурные мероприятия. Причем, не с участием каких-нибудь "звезд” татарской эстрады или гостей из Казани. Собравшиеся сошлись во мнении, что местная молодежь должна сама разрабатывать проекты, реализовывать их, вовлекая в процесс как можно больше молодых татар. Ежегодно через Общественную палату РФ выделяются многомиллионные гранты. При палате работает Многонациональный клуб, однако татары до сих пор не заявили о себе, тогда как, например, Кавказские молодежные организации активно используют все инструменты. Здесь есть чему научится у наших братьев с Кавказа.

Крганов также высказался о смысле существования системы Духовных управлений мусульман. "Татары располагают уникальным менеджерским опытом. Управлению по делам религии Турции – от силы более 70 лет. Похожая структура в Саудовской Аравии появилась с 1926 года. Татары же на протяжении 220 лет координировали свою религиозную жизнь через аппарат Духовного управления мусульман, ДУМЕС-ЦДУМ который контролировал 14700 мечетей по всей стране и тысячи мектебе и медресе. Нам еще стоит более подробно изучить этот огромный опыт”.

Роберт Болгарский
Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики