«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



Мусульманские праздники

Код нашей кнопки для вашего сайта

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики



Просто скопируйте этот текст в html-код своей странички. Код валиден и содержит только ссылку на наш сайт и изображение самой кнопки.






Яндекс.Погода
Главная » 2007 » Октябрь » 3 » В Москве прошел круглый стол "Базовые ценности: социальная реальность и политический инструмент"…

 В Москве прошел круглый стол "Базовые ценности: социальная реальность и политический инструмент"…

Круглый стол был организован фондом имени Питирима Сорокина и посвящен обсуждению результатов экспертного исследования "Ценности в современной России", проведенного фондом в июле-сентябре 2007 года. Состоялась дискуссия, участники которой попытались ответить на вопрос: есть ли у традиционных религий России единая ценностная база, которая могла бы стать основой новой – консолидирующей – ценностной доктрины российского общества, передает корреспондент "Русской линии".

В обсуждении приняли участие декан социологического факультета МГУ им. Ломоносова профессор Владимир Добреньков, представитель
ОВЦС МПиерей Сергий Звонарев, политический аналитик агентства "Сальвадор Д" Михаил Тюренков, первый проректор Российского Православного Университета св. апостола Иоанна Богослова игумен Петр (Пиголь), заместитель Верховного Муфтия России Талгата Таджуддина Альбир-хазрат Крганов, помощник руководителя Федерального Агентства по науке и инновациям Министерства образования России, историк Алексей Ананченко, главный редактор "Церковного вестника" Сергей Чапнин и другие.

Представляя общественности результаты экспертного опроса, ведущий российский социолог Владимир Добреньков отметил, что "тема ценностей российского общества сегодня как никогда актуальна, поскольку Россия сейчас стоит на пути преодоления культурно-нравственного кризиса, в котором она находилась все последнее время". "К сожалению, картина ценностей в нашей стране пока еще очень разнородная. Многое здесь зависит от национальной и религиозной принадлежности, от материального благосостояния и так далее. Однако, если брать основные направления, то можно сказать, что ничего нового в нашей стране не происходит: в человеческих сердцах идет борьба между Богом и маммоной, жертвенной любовью и страшным эгоизмом", – отметил ученый.

Говоря об институтах влияния на нравственные ориентиры российского общества, В.Добреньков отметил, что "современная молодежь все больше обращает внимание на то, что в этих вопросах должна существенно усилиться роль государства". "Я думаю, это хороший показатель. Потому что именно власть должна пресекать зло, а помогать ей в этом обязаны все остальные институты – и Церковь, и ученое сообщество, и общественные институты, и представители СМИ", – заявил ученый. "Исследование фонда показало, что наше молодое поколение, слава Богу, довольно позитивно относится к Церкви, оно выступает за введение если не цензуры, то хотя бы элементарного контроля за СМИ", – подчеркнул он.

Подводя итог своего выступления, Владимир Добреньков отметил, что сегодня русскому человеку нужна сильная власть и четкие нравственные ориентиры. "Нам нужна, я бы сказал, идеология. То есть такая система нравственных ценностей, которая смогла бы дать некую единую идентичность нашей нации и при этом не обидеть те народы, которые живут с нами в одной стране", – отметил ученый.

В свою очередь, представитель Отдела внешних церковный связей Московского Патриархата иерей Сергий Звонарев подчеркнул, что современное российское общество, к сожалению, пока не имеет четких нравственных ориентиров, а его представления о нравственных нормах, порой, просто шокируют. "Меня, к примеру, неприятно удивили результаты исследования, согласно которым в нашем обществе наблюдается тенденция позитивного отношения к так называемым нетрадиционным бракам. Надо признать, что среди нашей молодежи царит потребительское отношение к семье, просто какая-то ненормальная погоня за наслаждениями", – сказал священник.

В то же время, по его мнению, "у нас есть и положительные тенденции". "Молодежь выступает за общественный контроль в СМИ, защиту элементарной нравственности на телевидении, ограничение нетрадиционных религиозных институтов. Наконец, характерно, что вопрос о ксенофобии в нашей стране стоит в ряду отмеченных в исследовании на одном из последних мест. Русские люди всегда терпимо относились к иноверцам и инородцам, и я думаю, что ксенофобия не составляет для России серьезной проблемы", – отметил отец Сергий. Схожую точку зрения высказал и первый проректор Российского Православного Университета св. апостола Иоанна Богослова игумен Петр (Пиголь), который заявил, что "при обсуждении подобных вопросов нам не всегда хватает честности".

Поддержал православных священнослужителей в своем выступлении и заместитель Верховного Муфтия России Талгата Таджуддина Альбир-хазрат Крганов, заявивший, что "мусульмане всегда воспринимали русский народ как народ богоносец". "В Российской империи было 14,5 тысяч мечетей, и никто никому не мешал – православные и мусульмане дружно жили рука об руку. Сегодня у нас много общего, и нам надо всегда стараться искать основу для сотрудничества", – отметил имам. Говоря о распространении в стране так называемого псевдоислама, о чем было упомянуто в исследовании, Альбир-хазрат подчеркнул, что традиционный ислам не имеет ничего общего с этим явлением и осуждает представителей всевозможных радикальных течений.
Русская линия
Добавил: mishar | Рейтинг: 0.0/0 |






Карта Чебоксар

Карта Чувашии

Официальный сайт Всемирного конгресса татар

Всемирный форум татарской молодежи

Официальный сайт татарской общины Самарской области

Татарский независимый портал

Татарский Всемирный сервер

TATARICA - татарский мир

Первый сайт астраханских татар

Татары Урала

Татары Башкортостана

Общение в татарском мире

Агенство Татарстана по массовой коммуникации

Караоке по-татарски

Совет деревни Урмаево

Общественная организация «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики»

Список членов Совета общественной организации «НКАТ ЧР» на 2008год

Сведения об истории татарской диаспоры Чувашской Республики

Татарское население районов и городов Чувашской Республики по данным переписи населения 2002года

Татарские творческие коллективы Чувашии


Наши друзья:
Проекты CRM Документы http://tokaevo.ucoz.ru
http://www.umma.ru
http://tatar-congress.org
http://muslime-penza.ru/
Сайт создан в системе uCoz
2008 © Духовное управление Мусульман Чувашской Республики